Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального
питания.
Правильное питание –
это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья,
бодрости.
Питание –
один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,
физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания
приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского
организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту
болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском
саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и
методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН
2.3/2.43590 – 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания".
В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и
за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду
имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр
картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак
дети получают напитки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль,
проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от
3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для
младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии
с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на
пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН
и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует
санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок
оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все
блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными
нормами.
Задачи
организации питания воспитанников:
-
обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и
энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с
учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой
деятельности;
-
формирование рационального пищевого поведения;
-
создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные
принципы организации питания в нашем учреждении:
-
полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых
пищевых веществ;
-
соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам
ребенка;
-
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона;
-
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд;
-
объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры
приема пищи;
-
соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность
питания);
-
обеспечение правильного питьевого режима детей;
-
постоянный контроль за правильной организацией питания.