Ожирение является серьезной проблемой современной медицины. Увеличение количества людей с избыточным весом принимает масштабы эпидемии мирового масштаба.
Наиболее интересные факты, касающиеся ожирения, приводимые ВОЗ:
- с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих избыточным весом и ожирением, более чем удвоилось;
- 2014 год: более 1,9 миллиарда людей на планете в возрасте 18 лет и старше (39%) имеют избыточный вес, из них свыше 600 миллионов (13%) страдают ожирением;
- большая часть населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем пониженная масса тела.
В Российской Федерации 24,9% населения страдает избыточным весом и ожирением.
Общая заболеваемость ожирением сотрудников органов внутренних дел РФ в 2014 году была 21,07 на 1000 человек, что составило 2,11% в структуре общей заболеваемости сотрудников органов внутренних дел РФ.
По данным нашего лечебного учреждения заболеваемость ожирением также находится на достаточно высоком уровне. Общая заболеваемость ожирением сотрудников органов внутренних дел Ульяновской области в 2012 году была 14,17 на 1000, в 2013 – 25,32 на 1000, в 2014 – 18,07 на 1000 человек, что составило 2,3% - 3,0% - 2,0% соответственно в структуре общей заболеваемости сотрудников ОВД УО. Таким образом, по данным 2014 года минимум 18 человек из 1000 сотрудников имели ожирение, если же учесть и лиц с избытком массы тела, то данный показатель будет гораздо выше.
Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.
Для диагностики ожирения в медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ) – это соотношение массы тела человека в кг к квадрату его роста в м. Нормальный показатель ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/кв м, ИМТ от 25 до 29,9 кг/кв м соответствует избыточному весу, а при ИМТ свыше 30 кг/кв м констатируется ожирение.
Причина избыточного веса и ожирения – энергетический дисбаланс между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми. В глобальном масштабе происходит следующее:
- рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, но низким содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- снижение физической активности в связи со все более малоподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.
Последствия избыточного веса и ожирения весьма серьезны. К ним относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые входят в число главных причин смертности;
- сахарный диабет,
- нарушения скелетно-мышечной системы (поражения суставов, позвоночника), часто являющиеся причиной инвалидизации,
- некоторые онкологические заболевания (рак матки, молочных желез, предстательной железы, толстой кишки).
Риск всех вышеперечисленных заболеваний увеличивается с увеличением индекса массы тела.
В связи с этим профилактика избыточного веса и ожирения является очень актуальной проблемой.
На индивидуальном уровне с этой целью каждый человек может:
- ограничить поступление калорий за счет уменьшения потребления жиров и легкоусвояемых углеводов;
- увеличить потребление овощей и фруктов, зернобобовых, продуктов, богатых клетчаткой;
- регулярно уделять время физической активности: минимум 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых людей.
К продуктам с высоким содержанием жиров, потребление которых должно быть исключено, относятся: все виды растительных масел (в т.ч. оливковое, льняное, подсолнечное, рапсовое, кунжутное и т.д.), сливочное масло, майонез, сметана, все виды орехов, семечки, все виды сыров, колбас, сарделек, сосисок, т.н. «обработанное мясо» - корейка, грудинка, карбонат, мясные рулеты, буженина, копчености, консервы в масле, паштеты, тушенка, молочные продукты жирностью более 2,5%. Продукты рекомендуется готовить любым способом, исключающим применение жиров и масел, – запекать в духовке, в фольге, в рукаве для запекания, на гриле, готовить в мультиварке, пароварке, отваривать. Для заправки салатов использовать маложирные кефир, йогурт, лимонный сок, уксус (но не масло, сметану или майонез).
К продуктам с высоким содержанием углеводов, которые также серьезно увеличивают массу тела, относятся: мед, сахарный песок, шоколадные изделия, в т.ч. горький шоколад, какао, изделия из муки первого и высшего сорта (белый хлеб, булки, пироги, блины, любое, в т.ч. соленое печенье и т.д.), любые фруктово-ягодные соки, манная каша, виноград, бананы, финики, сухофрукты.
Таким образом, основу питания должны составлять продукты из крупы и зерна - каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г); фрукты – до 4-х в день, за исключением перечисленных выше; нежирные сорта мяса и рыбы; нежирные молочные продукты.
Необходимое условие поддержания нормальной массы тела – регулярность приемов пищи. При 2-х или одноразовом питании масса тела будет нарастать даже при правильном пищевом рационе. Оптимальным является наличие 3-х основных приемов пищи и 2-х -3-х перекусов. Недопустимы перерывы в приеме пищи более 5 часов, а последний прием ее рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.
Второе направление профилактики ожирения – физические нагрузки. Как указывалось выше, рекомендуется не менее 150 минут нагрузки в неделю, желательно, чтобы непрерывная продолжительность каждой нагрузки была не менее 40 – 45 минут. Это может быть: плавание, велосипед, теннис, занятия в тренажерном зале, даже просто ходьба в быстром темпе.
Нужно отметить, что все усилия, направленные на поддержание нормальной массы тела, должны быть постоянными. Это не временные мероприятия и не какая-то диета, этого нужно придерживаться всегда, всю жизнь. Строго говоря, все вышеперечисленное – это элементы здорового образа жизни, который и является единственно эффективным средством профилактики ожирения.
Врач-эндокринолог ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ульяновской области»
Т.А. Головатюкова