Что делать, если малыш простужен

                              Когда малыш простужен: ликбез

Цель этой статьи – уберечь родителей от всего того, что может замедлить выздоровление ребенка, а то и усугубить его состояние. Здесь мы остановимся на самых распространенных ошибках и объясним, чем они чреваты.


- не переносить на ногах!
   
Некоторые «особо сознательные» родители запросто могут отправить ребенка с высокой температурой в садик или выступать на ответственном концерте в музыкальной школе. Стоит ли в очередной раз упоминать о том, как это опасно? Видимо, стоит: безобидная простуда, перенесенная на ногах, может закончиться серьезным осложнением – к примеру, пневмонией. К тому же один простуженный ученик способен заразить еще нескольких школьников, да и учителей, чего уж там.

- не заставляйте ребенка посещать школу или детский сад, даже если вирусное заболевание протекает с нормальной температурой тела!

- немедленно домой!
    
Если малыш внезапно почувствовал слабость и какие-то не очень приятные ощущения в целом, начните сразу принимать меры. Ведь лучше просидеть дома 1–2 дня в самом начале простуды, чем потом вместе с крохой сесть на больничный и лечиться по полной программе. В родном доме больше возможностей для скорейшего выздоровления, а постельный или полупостельный режим творит чудеса! Еще один довод за – малыш никого не заразит и не подхватит новую инфекцию.

- не заставлять его есть!
    
Если во время простуды у ребенка пропал аппетит, не заставляйте его есть. Режим питания при простуде у ребенка тоже следует изменить. Приемы пищи должны быть частыми и дробными, объем порции следует уменьшить. Идеальны для питания во время простуды продукты, содержащие натуральные витамины (овощи, зелень и фрукты) и кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка. По мере нормализации состояния ребенка рацион будет постепенно расширяться и мало-помалу вернется к обычному.       

- не забывать про обильное питье!
    
Вирусы боятся щелочной среды, поэтому ребенку можно давать подогретую щелочную минеральную воду без газа (просто спросите в аптеке, есть ли у них щелочная минералка). Обильное питье снижает интоксикацию организма и облегчает отхождение мокроты.

- не пользоваться традиционными носовыми платками!
   
Под традиционными мы подразумеваем платки из ткани. Дело в том, что одноразовые бумажные платочки – не просто модное веяние, это еще и гигиенично. Платочки из ткани многоразового использования – идеальный плацдарм для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь в них сыро и тепло. Вариантов два – или отказаться от них в пользу одноразовых платков, или стирать их после каждого чиха и сморкания ребенка.

- не сбивайте маленькую температуру!
   
При повышении температуры тела возрастает и активность иммунных клеток – организм борется против вирусов. Сами же вирусы, напротив, плохо переносят высокую температуру. Поэтому обычно рекомендуется сбивать температуру лишь в том случае, если она выше 38–39° C (в зависимости от общего состояния и других клинических симптомов), тогда чрезмерно возрастает нагрузка на внутренние органы, что может быть опасно.

- не пренебрегайте обращением к педиатру!
   
Особенно в том случае, если у ребенка не просто насморк или легкая форма ОРВИ, а грипп или ОРЗ (ОРВИ) с высокой температурой и другими крайне неприятными симптомами. Ни в коем случае не покупайте ребенку антибиотики без совета врача – их применение оправданно только в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу, а определить это может только специалист.

- откажитесь от объятий!
   
Конечно, заболевшему малышу нужны ласка и поддержка, но следите за тем, чтобы другие члены семьи не особенно рьяно с ним обнимались. Если же в семье еще есть дети, по возможности на время болезни их стоит изолировать друг от друга во избежание заражения. Тем же, кто ухаживает за маленьким больным, стоит надевать марлевую повязку из хлопчатобумажной ткани, чтобы и самому не слечь с гриппом.